Об условиях питания воспитанников

.

Питание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с СанПиН 1.2.1.3049-13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольной образовательной организации», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 г №26,с изменениями и дополнениями от 27.08.2015 г№41.

Организация питания МБ ДОУ «Детский сад №115»

Правильно организованное питание детей пред дошкольного и дошкольного возраста в условиях ДОУ является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья.  Организация питания базируется на следующих принципах:

  • Правильная организация режима питания
  • Адекватная энергетическая ценность пищевых рационов (не менее 70% соответствующих энерготратам детей)
  • Сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы)
  • Соблюдение всех санитарно – гигиенических требований, предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиях их хранения ( учитывая специфику ДОУ)
  • Осуществление ежедневного контроля за выполнением санитарно – гигиенических требований

В ДОУ ежедневно заведующий вместе с медицинским работником составляют меню- требование на основании примерного 10 –дневного меню. Меню представляет собой перечень блюд, входящих в дневной рацион ребенка.

Дети должны получать питание 4 раза в сутки  с интервалами между приемами пищи не более 4 –х часов.

Завтрак составляет 25% от суточной энергетической ценности рациона, обед 35%, полдник 15- 20% , ужин 25%.

На завтрак следует давать каши , овощное пюре или другие плотные блюда, а также горячие напитки, чай с молоком, кофе, какао, на ужин лучше молочно-овощную пищу при ограниченном колличестве  пищи. Обед должен включать в себя первое жидкое блюдо второе преимущественно мясное или рыбное, а третье сладкое блюдо. В течении одного дня однородные блюда недолжны повторяться.  Используя один и тот же продукт в течении недели, следует варьировать приготовление блюд.

Мясные и рыбные блюда лучше подавать на обед, молочные, овощные  и крупяные – на ужин, молоко, молочно-кислые продукты, фрукты, сладости, печенье – на полдник.

Комиссия по питанию ДОУ присутствует при закладке основных продуктов и раздаче готовых блюд.

Готовую пищу надо разливать сразу после ее приготовления. Это необходимо для сохранения витаминов и вкусовых качеств. Готовую пищу закрывают крышками.

Первые блюда в момент раздачи должны иметь температуру около 70 градусов, второе -не менее 60  градусов, холодные блюда и закуски не менее от 10-15 градусов.

Примерный алгоритм действий при организации питания детей:

  1. Помощник воспитателя проветривает помещение, тщательно моет руки, одевает спец.одежду, идет получать пищу.
  2. Помощник воспитателя сервирует стол
  3. Дети проходят за столы и рассаживаются согласно маркировке
  4. Воспитатель знакомит детей с меню и презентует блюдо, рассказывает о его пользе и вкусовых качествах
  5. Воспитатель и помощник воспитателя личным примером показывают как нужно вести себя за столом
  6. Дети встают из-за стола друг за другом и благодарят за обед.

Меню