Условия питания в образовательной организации

Питание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с СанПиН 1.2.1.3049-13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольной образовательной организации», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 г №26,с изменениями и дополнениями от 27.08.2015 г№41.

Организация питания МБ ДОУ «Детский сад №115»

Правильно организованное питание детей пред дошкольного и дошкольного возраста в условиях ДОУ является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья.  Организация питания базируется на следующих принципах:

  • Правильная организация режима питания
  • Адекватная энергетическая ценность пищевых рационов (не менее 70% соответствующих энерготратам детей)
  • Сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы)
  • Соблюдение всех санитарно – гигиенических требований, предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиях их хранения ( учитывая специфику ДОУ)
  • Осуществление ежедневного контроля за выполнением санитарно – гигиенических требований

В ДОУ ежедневно заведующий вместе с медицинским работником составляют меню- требование на основании примерного 10 –дневного меню. Меню представляет собой перечень блюд, входящих в дневной рацион ребенка.

Дети должны получать питание 4 раза в сутки  с интервалами между приемами пищи не более 4 –х часов.

Завтрак составляет 25% от суточной энергетической ценности рациона, обед 35%, полдник 15- 20% , ужин 25%.

На завтрак следует давать каши , овощное пюре или другие плотные блюда, а также горячие напитки, чай с молоком, кофе, какао, на ужин лучше молочно-овощную пищу при ограниченном колличестве  пищи. Обед должен включать в себя первое жидкое блюдо второе преимущественно мясное или рыбное, а третье сладкое блюдо. В течении одного дня однородные блюда недолжны повторяться.  Используя один и тот же продукт в течении недели, следует варьировать приготовление блюд.

Мясные и рыбные блюда лучше подавать на обед, молочные, овощные  и крупяные – на ужин, молоко, молочно-кислые продукты, фрукты, сладости, печенье – на полдник.

Комиссия по питанию ДОУ присутствует при закладке основных продуктов и раздаче готовых блюд.

Готовую пищу надо разливать сразу после ее приготовления. Это необходимо для сохранения витаминов и вкусовых качеств. Готовую пищу закрывают крышками.

Первые блюда в момент раздачи должны иметь температуру около 70 градусов, второе -не менее 60  градусов, холодные блюда и закуски не менее от 10-15 градусов.

Примерный алгоритм действий при организации питания детей:

  1. Помощник воспитателя проветривает помещение, тщательно моет руки, одевает спец.одежду, идет получать пищу.
  2. Помощник воспитателя сервирует стол
  3. Дети проходят за столы и рассаживаются согласно маркировке
  4. Воспитатель знакомит детей с меню и презентует блюдо, рассказывает о его пользе и вкусовых качествах
  5. Воспитатель и помощник воспитателя личным примером показывают как нужно вести себя за столом
  6. Дети встают из-за стола друг за другом и благодарят за обед.

Перечни юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:

  1. ООО «Русь»
  2. МБУ «Комбинат питания»
  3. ООО «Фрутмастер»
  4. ООО «Группа Алмаз»
  5. ООО»ПРОДТОРГ»
  6. ООО «ППК»
  7. ООО «АУРА»
  8. ООО «ЭНДЖЕЛ»

Меню

 

 

Обратная связь

На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.