Условия питания в образовательной организации
Питание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с СанПиН 1.2.1.3049-13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольной образовательной организации», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 г №26,с изменениями и дополнениями от 27.08.2015 г№41.
Организация питания МБ ДОУ «Детский сад №115»
Правильно организованное питание детей пред дошкольного и дошкольного возраста в условиях ДОУ является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья. Организация питания базируется на следующих принципах:
- Правильная организация режима питания
- Адекватная энергетическая ценность пищевых рационов (не менее 70% соответствующих энерготратам детей)
- Сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы)
- Соблюдение всех санитарно – гигиенических требований, предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиях их хранения ( учитывая специфику ДОУ)
- Осуществление ежедневного контроля за выполнением санитарно – гигиенических требований
В ДОУ ежедневно заведующий вместе с медицинским работником составляют меню- требование на основании примерного 10 –дневного меню. Меню представляет собой перечень блюд, входящих в дневной рацион ребенка.
Дети должны получать питание 4 раза в сутки с интервалами между приемами пищи не более 4 –х часов.
Завтрак составляет 25% от суточной энергетической ценности рациона, обед 35%, полдник 15- 20% , ужин 25%.
На завтрак следует давать каши , овощное пюре или другие плотные блюда, а также горячие напитки, чай с молоком, кофе, какао, на ужин лучше молочно-овощную пищу при ограниченном колличестве пищи. Обед должен включать в себя первое жидкое блюдо второе преимущественно мясное или рыбное, а третье сладкое блюдо. В течении одного дня однородные блюда недолжны повторяться. Используя один и тот же продукт в течении недели, следует варьировать приготовление блюд.
Мясные и рыбные блюда лучше подавать на обед, молочные, овощные и крупяные – на ужин, молоко, молочно-кислые продукты, фрукты, сладости, печенье – на полдник.
Комиссия по питанию ДОУ присутствует при закладке основных продуктов и раздаче готовых блюд.
Готовую пищу надо разливать сразу после ее приготовления. Это необходимо для сохранения витаминов и вкусовых качеств. Готовую пищу закрывают крышками.
Первые блюда в момент раздачи должны иметь температуру около 70 градусов, второе -не менее 60 градусов, холодные блюда и закуски не менее от 10-15 градусов.
Примерный алгоритм действий при организации питания детей:
- Помощник воспитателя проветривает помещение, тщательно моет руки, одевает спец.одежду, идет получать пищу.
- Помощник воспитателя сервирует стол
- Дети проходят за столы и рассаживаются согласно маркировке
- Воспитатель знакомит детей с меню и презентует блюдо, рассказывает о его пользе и вкусовых качествах
- Воспитатель и помощник воспитателя личным примером показывают как нужно вести себя за столом
- Дети встают из-за стола друг за другом и благодарят за обед.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
- ООО «Русь»
- МБУ «Комбинат питания»
- ООО «Фрутмастер»
- ООО «Группа Алмаз»
- ООО»ПРОДТОРГ»
- ООО «ППК»
- ООО «АУРА»
- ООО «ЭНДЖЕЛ»
Меню
Обратная связь