Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Питание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии со вступившими в силу с 01.01.2021г.
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.

Принципы организации питания:

— учет примерного 10-дневного меню, рекомендованного специалистами МБУ «Комбинат питания»;

— работа по технологическим картам приготовления блюд (учет оптимального химического состава (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины);

— строгое соблюдение технологии приготовления блюд;

— соблюдение санитарных норм и правил при организации питания;

— наличие в штате Учреждения специалистов, имеющий определенный уровень образования и стаж работы;

— привлечение родительской обществености к контролю за организацией детского питания.

Ежедневное меню-требование составляет медицинская  сестра, которая учитывает нормы отдельно на воспитанников в соответствии с возрастом детей (нормы рассчитаны на детей до 3-х лет и детей с 3-7 лет).

Учреждением постоянно проводится работа по оптимизации детского питания за счет ежедневного анализа взаимозаменяемости продуктов питания согласно рекомендациям 10-дневного примерного меню, тщательному подсчету необходимого количества продуктов и т.п. Анализ выполнения натуральных норм проводится не реже 1 раза в 5 дней.

С целью соблюдения требований законодательства о привлечении общественности к управлению организацией, усилению контроля в учреждении создана комиссия общественного контроля за организацией питания воспитанников, в состав которой входят представители родительской общественности.

Комиссия создана с целью:

— обеспечения гарантий прав воспитанников на получение полноценного питания в условиях Учреждения в соответствии с требованиями действующего законодательства;

— оказания практической помощи в организации и осуществлении административно-общественного контроля за соблюдением норм действующего законодательства в части организации питания воспитанников;

— регламентации содержания и порядка проведения контрольной деятельности в Учреждении за организацией питания;

— обеспечения координации действий работников Учреждения и общественности по контролю за организацией питания воспитанников.

Комиссия имеет право на осуществление контроля за: качеством поступающей в Учреждение продукции; соответствием условий транспортировки продукции санитарным нормам; ведением работниками, связанными с организацией питания воспитанников, необходимой документации, в том числе на поступающую в Учреждение продукцию; соблюдением санитарных норм и правил, сроков хранения, условий хранения и реализации продуктов; качеством готовой продукции; организацией работы сотрудников групп по приему пищи детьми, в том числе за соблюдением графика приема пищи.

Пищеблок оборудован современным технологическим оборудованием, производителями которого являются Испания и Россия. Пищеблок состоит из 4 цехов, помещений с холодильным и технологическим оборудованием. В наличии пароконвекционная печь, с помощью которой   готовятся диетические блюда, необходимые для детского питания, электросковорода, удобная электроплита. Над всеми тепловыми приборами установлена вытяжка, выполненная из металла с полимерным покрытием. В мучном цехе установлены мукопросеиватель для обогащения муки кислородом, что немаловажно для приготовления булочной продукции и тестомес, облегчающий труд повара. В распоряжении повара также имеются картофелечистка, электромясорубки, протирочная машина. Мясо — рыбный цех и моечная посуды оснащены бактерицидными лампами для обеззараживания помещений. На случай отключения горячей воды установлен водонагреватель. Кухонный инвентарь расположен на металлических стеллажах в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. Складские помещения оборудованы современными холодильными камерами, позволяющие хранить продукты при низких температурах.

Специальные условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ не предусмотрены.